Las exportaciones mundiales de carne vacuna presentan perspectivas sumamente optimistas para los próximos años. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) estima que el consumo mundial de productos pecuarios aumentará un 70% para el año 2050 impulsado por el aumento de la población y el mayor ingreso per cápita, que se traducirán en mayor demanda de proteína animal. El organismo estima que para esa fecha, la población alcanzará los 9.150 millones de habitantes, un 33% más que en el 2010. Esta población consumirá casi el doble de proteínas que lo que se consume actualmente.
Por otra parte, numerosos analistas coinciden en afirmar que –en los próximos años- habrá precios competitivos para los despachos al exterior de carnes enfriadas, congeladas y procesadas, producto de los factores citados por la FAO, la fuerte expansión de la demanda asiática y el mayor consumo de China. Argentina desde el año 2009 viene exportando –año tras año- cada vez menos carne vacuna, aunque el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) prevé que en el año 2014 existirá una leve recuperación en sus despachos al exterior pasando de 186.000 toneladas de carnes exportadas en el año 2013 a 200 mil toneladas en el actual año.
Para continuar leyendo la nota completa con sus cuadros hacer click aquí